728x90
반응형
고추장 감자국이 뭔지 아니?
그건 말야, 우리 엄마가 자주 해 주시던 국이야

양은 냄비에 물을 적당히 담고
곤로에 올려 놓아
곤로 심지를 올리고 성냥으로 불을 붙여
그리곤 꼭 심지를 좌우로 돌려야 해 
그래야 검은 끄름이 올라오질 않거든

그러곤 얼렁 물 끓기 전에 감자도 까고
고추랑 양파도 썰어 놓는거야

그리곤 기다리는거지, 물이 보글보글 할 때까지

아! 가장 중요한 것이 있어,
고추장인데 요놈은 꼭 집고추장이여야 해
그래야 칼칼한 맛이 나거든

물이 요동치면 달래야 하니까
얼렁 준비한 식재료를 넣어줘 그러면
물 끓는 소리도 바뀌지 ㅎㅎㅎ

여기에 간은 조선간장으로 하구

여기서 중요한 건
감자가 약간은 풀어질 때까지 끓이는거야
그래야 입 속으로 들어가는 감자가 보드라와지니까

와~~~~, 군침돈다 그치!?

보글보글 끓였으면 얼렁 국 그릇에 담아 먹으면 돼

이 때 햇쌀로 바로 한 흰 쌀밥과 연탄 불에 살짝 지진 김을
곁들이는거야.

먹어 봐........^^  
후루룩, 카~~~~~~ 맛있다.

내일은 시골, 엄마에게 가야겠다.


반응형

+ Recent posts